Les auteurs de Professeur Cyclope

Marine Blandin, portrait

Marine Blandin

Marine Blandin est née en 1984 en région parisienne. Elle intègre en 2003 l'école européenne supérieure de l'image d’Angoulême et s'y familiarise avec la bande dessinée. Elle entre ensuite à la Maison des auteurs en 2008, résidence d'auteurs située à Angoulême. Elle y réalise son premier album, Fables nautiques, paru en avril 2011 aux éditions Delcourt dans la collection Shampooing et sélectionné à l'occasion du Festival International de la Bande Dessinée d'Angoulême 2013.

Bibliographie
2011 : Fables Nautiques, Delcourt, collection Shampooing
2011 : Carnet de Bord, Colosse (Montréal)

Collectifs :
2008 : Ginkgo, Café Creed
2009 : Le Jour du musée, Warum
2010 : Bagarre, Colosse (Montréal)
2012 : Les Invisibles, Café Creed

marine-blandin.over-blog.fr

Marine Blandin, illustration
Marine Blandin, illustration
Marine Blandin, illustration
Marine Blandin, illustration

Stéphane Blanquet, portrait

Stéphane Blanquet

Né en 1973 en région parisienne, Stéphane Blanquet agite la scène artistique française depuis le début des années 90. Il a commencé sur la scène graphique par tordre les bulles, supprimer dialogues et couleurs et s'affranchir des règles.
Aujourd'hui, il imagine des projets toujours plus ambitieux, place au cœur de sa réflexion l'interaction avec les différents publics et crée une œuvre forte, personnelle et accessible.


Gwen de Bonneval, portrait

Gwen de Bonneval

Gwen de Bonneval est auteur complet (Basile Bonjour, Monsieur Forme), dessinateur sur des scénarios de Fabien Vehlmann (Samedi et Dimanche, Les Derniers Jours d’un Immortel), ou scénariste pour des dessinateurs dont il se sent proche (Matthieu Bonhomme, Frantz Duchazeau, Nicolas Hubesch, Hervé Tanquerelle). Primé au Festival International de la Bande dessinée d'Angoulême en 2010 pour Messire Guillaume, en collaboration avec Matthieu Bonhomme, il aime diversifier les approches de la bande dessinée.
Ses ouvrages ont été publiés par les éditions Dargaud, Delcourt, Dupuis, Futuropolis, Milan, Sarbacane, Glénat et Gallimard.
Parallèlement à son activité d'auteur, il crée en 2002, avec ses amis de l’Atelier du Coin, le magazine de bandes dessinées jeunesse « Capsule Cosmique ». Ce mensuel, dont il est le rédacteur en chef pendant deux ans, voit l’avènement d’une génération d’auteurs aujourd’hui devenus incontournables. Il fonde et dirige ensuite la collection de bande dessinée des éditions Sarbacane pendant trois ans. Il est aujourd’hui directeur éditorial du mensuel de bandes dessinées numériques Professeur Cyclope, revue co-fondée avec les auteurs Brüno, Cyril Pedrosa, Hervé Tanquerelle et Fabien Vehlmann.
Ses trois derniers ouvrages parus sont Bonneval Pacha avec Hugues Micol (Dargaud), Varulf avec Hugo Piette (Gallimard), et Adam et Elle avec Michaël Sterckeman (Glénat).

Gwen de Bonneval, illustration
Gwen de Bonneval, illustration
Gwen de Bonneval, illustration
Gwen de Bonneval, illustration

Wassim Boutaleb, portrait

Wassim Boutaleb

Avec Wassim, c'est le mélange permanent...
Celui des cultures d'abord, (il est Franco-marocain), des influences, de la poésie et de l'humour.
Mélange des techniques : sculptures sur bois, Bic sur papier, carnets de croquis....
Mélange des genres : réalisateur de films d'animation à sa sortie des Gobelins en 2008, il se fait connaître avec une fausse pub « Pepsi Green » et une vraie pub « McVities » pour l'Agence Fred & Farid.
En 2012, il sort un album chez Gallimard Jeunesse : La Team, gang Of Paname. Puis, en 2013, il publie chez Bang Ediciones La Migration : Opération Père Noël, ainsi qu'un fanzine en septembre 2013 chez Vide Cocagne : La Folle Journée de Charlie.
Il participe à plusieurs collectifs (Alimentation Générale 5, revue numérique Mauvais Esprit, Rendez l'argent ! chez Gargantua), et travaille régulièrement pour la presse jeunesse.
Wassim est né en plein milieu de l'été 1985.


Hervé Bourhis, portrait

Hervé Bourhis

Hervé Bourhis est né en Touraine dans les années 70. Il a écrit ou dessiné, ou écrit et dessiné une vingtaine d'ouvrages qui traitent du rock, des vikings, des vélos-taxi, et de tout un tas d'autres trucs. Il travaille aussi pour la presse et l'animation.

Bibliographie sélective
2005 à 2012 : Comix Remix, Dupuis, 3 tomes parus ainsi qu'une intégrale
2006 à 2010 : Ingmar, Dupuis, 4 tomes parus
2007 à 2011 : Le Petit livre rock / Beatles / de la Ve République, Dargaud
2008 : Un enterrement de vie de jeune fille, Dupuis
2009 : La Main verte, Futuropolis
2009 : Piscine Molitor, Dupuis
2010 à 2011 : Naguère les étoiles, Delcourt, 3 tomes parus

bourhis.ouvaton.org

Hervé Bourhis, illustration
Hervé Bourhis, illustration
Hervé Bourhis, illustration
Hervé Bourhis, illustration

Brüno, portrait

Brüno est né le 1er mars 1975.

Après une maîtrise d’arts plastiques, Brüno publie en 1996 ses premiers albums et collabore à divers fanzines. Son domaine de prédilection est clairement l'aventure sous toutes ses formes : science-fiction (Biotope), récit de guerre (Commando Colonial), polar (Inner City Blues), western (Junk)... De 2003 à 2005, il anime avec Pascal Jousselin Les Aventures de Michel Swing, un feuilleton improvisé diffusé sur le web, et a collaboré à la série Les Autres Gens de Thomas Cadène, expérience majeure de bande dessinée numérique, publiée en ligne entre 2010 et 2012, puis en albums par Dupuis.

En 2012, tout en poursuivant sa collaboration avec Fabien Nury (avec qui il a réalisé en 2011 Atar Gull, une adaptation à succès du roman d’Eugène Sue, publiée aux éditions Dargaud), il a publié Lorna aux éditions Glénat, un projet personnel inspiré par Russ Meyer qui confirme, s'il le fallait, son goût assumé pour les films de genre. Lorna faisait partie de la sélection officielle du Festival International de la Bande Dessinée d'Angoulême 2013.

www.brunocomix.fr

Brüno, illustration
Brüno, illustration
Brüno, illustration

 
 
3onglets-cache
Mot de passe perdu